Что делать если нелегалы незаконно заняли общедомовое помещение

Опубликовано: 11.04.2017

К концу первого квартала года самое время подытоживать работы управляющих компаний. Вопросов и жалоб за эти три месяца накопилось много. Многие помнят баснословные суммы, начисленные за общедомовое потребление воды, которые после объяснения городской администрации оплачивать не пришлось. Но вопросы об общедомовых устройствах учета все таки остались. На их и на многие другие ответили спецы разных сфер ЖКХ, приглашенные на пресс-конференцию.

Напомним, что в Челябинской области в почти всех домах, где уже установлены общедомовые приборы учета, еще в конце прошедшего года в квитанциях появились новые числа. Например, жильцам девятиэтажки по улице Чайковского выставили к оплате 370 рублей в графе «Общедомовые расходы воды». Эта сумма была приплюсована к объему потребленной воды в каждой квартире. Многие недоумевали: неуж-то столько воды идет на общедомовые нужды? Куда она утекла?

— На сегодня наше законодательство нацелено на самостоятельное разбирательство в большой разнице меж общедомовыми и поквартирными счетами, — ведает управляющий Одного тарифного органа Сергей Образцов. — В этом им помогают управляющие компании. В неких домах эта разница отрицательная. Появляется она из-за того, что не во всех квартирах стоят приборы учета и часть жильцов расплачиваются по нормативу. Означает, они потребляют меньше, чем это предвидено нормативом. И такие граждане, обычно, молчком радуются экономии воды и средств. А там, где эта разница составляет огромные суммы, люди, естественно, начинают возмущаться.

Любопытно, что подобная ситуация сложилась по всей стране. В Минрегионразвития по этому поводу провели особое совещание, где были названы три предпосылки огромных счетов. Первой и самой основной стала утечка воды, также нелегальные врезки юридических лиц, собственников либо арендаторов помещений в доме, например магазины либо кафе. 2-ой предпосылкой является проживание в квартирах без устройств учета незарегистрированных людей. И третьей — преднамеренное искажение показаний счетчиков. Например, в Ульяновской области выявлено 40 процентов счетчиков с остаточной намагниченностью, другими словами их обладатели пробовали отмотать вспять показания и платить на порядок меньше.

— Самый суровый вопрос: могут ли жильцы биться с этими нарушениями без помощи других? — гласит Сергей Юрьевич. — На наш взор, нет. Потому от Челябинской области подготовлено предложение внести надлежащие конфигурации в законодательство. Согласно этому документу, ЖЭКи и управляющие компании должны узнать, проживают ли в квартирах незарегистрированные личности. И если «нелегалы» есть, то просто доначислить платежи.

Как вы осознаете, идет речь не о браке, а об установленном законом порядке регистрации обитателей в занимаемом помещении. Напомним, что если в квартире нет счетчика воды и зарегистрирован один человек, а проживают пятеро, то никакие нормативы употребления не покроют реальный расход воды всеми нелегально живущими автомобильным стоянкам отметит общедомовой счетчик, а рассчитываться за недобросовестных соседей придется законопослушным жителям с установленными устройствами учета, когда в квитанциях появится еще одна сумма за общедомовое потребление.

— Эта неувязка достаточно очень всераспространена в новых домах, — ведает начальник службы по расчетам с популяцией МУП «ПОВВ» Виктор Алексеевич Загоскин. — Новоселы еще не прописались, а ремонт уже начали, воду расходуют, но по документам в таковой квартире никто не проживает, стало быть, начислений ноль. После чего часто квартира сдается в аренду, снова же без официальной прописки. Воздействовать в этом случае на хозяев мы не можем. В конечном итоге соседи расплачиваются за их безответственность. По закону только потребитель на данный момент имеет право докладывать о количестве живущих, даже управляющая компания не обладает такими правами.

Отметим, что каждый собственник может инициировать перепись практически живущего населения дома. Этот перечень необходимо показать участковому для составления протоколов об административном правонарушении и управляющей компании для проведения доначислений. А нелегальным жителям придется зарегистрироваться по месту проживания либо выбыть, оплатив при всем этом штрафы.

В одном из прошедших номеров «Управдома» мы уже писали формулу расчета общедомовых расходов. Необходимо из показаний общедомового счетчика убрать начисленные платежи за поквартирные приборы учета и сумму нормативного употребления в квартирах без счетчиков. В безупречном варианте эта разница должна составлять ноль.

— Когда приборы учета будут стоять в каждой квартире, тогда сумма их данных должна сравняться с показаниями общедомовых счетчиков, — утверждает заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко.

Александр Ипополитович также привел достаточно любознательный пример дома, где размещен магазин «Гавань». В квитанциях каждой квартиры общедомовые начисления оказались очень большенными. Оказалось, что в водопровод была произведена нелегальная врезка.

Согласно законодательству, на данный момент сумму общедомовых начислений распределяют на каждую квартиру сообразно занимаемой площади. Но существует предложение делить «перелив» только меж теми квартирами, где счетчики не установлены. С другой стороны, если в доме остается всего пара квартир без счетчиков, несправедливо сваливать на их все общедомовое потребление воды.

Многие челябинцы передают показания водосчетчиков по системе «Город». Но даже с соблюдением сроков оплаты в новых квитанциях приходят числа «с потолка». На этот вопрос ответил начальник отдела по работе с популяцией МУП «ПОВВ» Виктор Загоскин:

— Согласно правилам показания устройств учета водоснабжения в квартире снимаются с 23-го по 25-е число, а передача — по 26-е число каждого месяца. Если эти данные не поступили впору, тогда начисления выполняются по среднему показателю для этой квартиры. Но на последующий месяц, когда эти числа до базы данных дойдут, пройдет перерасчет. Другими словами всегда собственник платит только за тот объем воды, который он использовал.

Отметим, что исполнитель коммунальных услуг согласно ФЗ № 416 «О водоснабжении» с 1 января 2013 года должен безвозмездно производить первичную опломбировку счетчиков. Другое дело, если пломба была сорвана по вине жильца, тогда может быть выставлена какая-то сумма.

Напомним, что, согласно принятому закону, к 1 июля общедомовые приборы учета должны показаться во всех без исключения домах. Ранее срока осталось всего три месяца, но сейчас счетчики стоят исключительно в трети многоэтажек. За прибор ценой 40 — 50 тыщ рублей каждому собственнику придется заплатить в среднем 400 — 600 рублей за месяц. Если оплату растянуть на 5 лет, то каждомесячная плата может вырасти приблизительно на 20 рублей из-за начисленных процентов.

Согласно подсчетам, в четверти многоквартирных домов Челябинска уже установлен прибор учета теплоснабжения. За три месяца необходимо установить еще больше 3-х тыщ счетчиков.

— Любопытно, что в Челябинске есть одна уникальная особенность: общедомовые приборы учитывают расходы и на отопление, и на горячее водоснабжение, — ведает заместитель директора МУП «ЧКТС» Марина Николаевская. — В феврале и марте жильцы домов с установленным общедомовым счетчиком тепла уже сберегли 55 миллионов рублей. Обычно, это новые современные дома с неплохой системой сбережения энергии.

Веская экономия, не так ли? Но обитатели неких домов, где управляющие компании на данный момент устанавливают приборы, сетуют, что их не завлекают к выбору счетчика. Например, собственники дома № 23в по улице Каслинской убеждены, что им выставили завышенный счет на оборудование.

— Цена устройств учета в среднем составляет 240 — 250 тыщ рублей, — гласит Марина Николаевская. — Но сумма зависит также от схемы присоединения, особенностей подключения, другими словами может быть и больше. Технические условия на установку прибора учета выдает МУП «ЧКТС». После чего должна быть выбрана подрядная организация, составлена смета и проведена независящая экспертиза. В среднем цена платежа за общедомовой счетчик тепла, растянутого на 5 лет, составляет 50 — 60 рублей за месяц, беря во внимание проценты.