Россия 24. Последние новости России и мира

Опубликовано: 11.04.2017

видео Россия 24. Последние новости России и мира

Население Украины необходимо выводить из состояния антироссийского психоза

На этой неделе Верховная Рада может разглядеть поданный правительством законопроект, который на теоретическом уровне открывает Украине путь к вступлению в НАТО. В период президентства Виктора Ющенко страна уже пробовала начать предварительный шаг к получению членства в альянсе, но на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году соответственный План действий с Украиной не был подписан. На данный момент Киев не начинает переговоры, понимая, что они не могут увенчаться фуррором в критериях войны. Но готовит задел на будущее.



В 2010 году, спустя полгода после избрания Виктора Януковича президентом, Украина объявила внеблоковый статус. Он был официально закреплен нормами Законов «Об основах внутренней и наружной политики» и «Об основах государственной безопасности Украины». Казалось, вопрос о членстве в НАТО исчерпан. Но в этом году, сходу после крымских событий, в Верховной Раде стали звучать призывы отрешиться от внеблокового статуса. Правда, серьезно к таким заявлениям никто не относился. Ведь депутаты, готовясь к преждевременным парламентским выборам, соревнуются в изобретательности: одни предлагают пораздавать гражданам орудие, другие требуют возвратить Украине статус ядерной державы.


Тимошенко выступила на заседании согласительного совета

Ситуация поменялась на прошлой неделе, когда Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил и рекомендовал правительству навести на рассмотрение Верховной Рады законопроект «О внесении конфигураций в некие законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины». Идет речь о поправках в два закона, которыми ранее был закреплен внеблоковый статус.


Гройсман: Дискуссий по отмене санкций против РФ быть не может

Премьер-министр Арсений Яценюк подтвердил: «Правительство Украины заносит на рассмотрение парламента законопроект об отмене внеблокового статуса украинского страны и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО. Согласно законопроекту, основная цель во наружной политике – это получение членства в ЕС. Этот закон воспрещает украинскому государству принимать решения о членстве в всех других экономических, политических либо военных союзах, которые противоречат основной цели Украины – членству в ЕС». Яценюк уточнил, что тем будет оформлен запрет на членство страны в Таможенном и Евразийском союзах.

Сейчас состоится еще одно заседание Верховной Рады – после двухнедельного перерыва. Хотя в конце августа президент Петр Порошенко подписал указ о роспуске парламента, действующий состав остается полномочным до момента принесения присяги новыми депутатами, другими словами приблизительно до декабря.

Вчера депутаты планировали работу, но не могли с уверенностью утверждать, что поданный правительством законопроект будет рассматриваться во вторник. Источник «НГ» в украинском парламенте отметил, что документ должен быть сначала рассмотрен на заседаниях профильных комитетов Верховной Рады. «Не считая того, необходимо выносить такие законопроекты на голосование стопроцентно приготовленными, чтоб быть уверенными в утверждении. Это не тот случай, когда можно позволить провалить законопроект», – произнес он.

Зампредседателя украинского парламента Руслан Кошулинский произнес газете «Сейчас», что нужное количество голосов в Верховной Раде есть: «Я думаю, что залогом поддержки может стать осознание, что, не считая НАТО, никаких вариантов нет. Злость Рф уже по факту идет, идет вторжение». Но депутаты от Партии регионов и те, кто покинул ряды прежней партии власти, с колебанием относятся к правительственной инициативе. Они исходят из того, что настолько принципиальные стратегические решения, как вопрос об отмене внеблокового статуса, должны сначала дискуссироваться с обществом. При всем этом Партия регионов в период президентства Януковича тоже не сочла необходимым дискуссировать вопрос о внеблоковом статусе.

Специалисты в Киеве отмечают, что ситуация поменялась: если четыре года тому вспять большая часть украинцев выступали против членства в НАТО, то сейчас, согласно соцопросам, приблизительно половина общества совершенно точно поддерживает эту идею. Сотрудник Центра исследовательских работ армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец произнес «НГ», что в ситуации, которая сложилась в стране, не мировоззрение общества является основным препятствием для движения в НАТО: «Мы признаем Крым временно оккупированной территорией. У нас на востоке Украины военные деяния. Означает, на данный момент страна не соответствует аспектам, позволяющим гласить о членстве в НАТО».

Эксперт отметил, что предоставление военно-технической помощи не находится в зависимости от того, является ли страна членом альянса. Он напомнил, что в США решается вопрос о наделении Украины статусом стратегического напарника вне рамок НАТО. «Отмена внеблокового статуса – чисто политический вопрос. На мой взор, Верховной Раде целесообразнее было бы на данный момент разглядеть ряд более животрепещущих законопроектов, от которых зависит эффективность противотеррористической операции», – произнес Згурец.

Директор консалтинговой компании Berta Communications Тарас Березовец отметил, что отмена внеблокового статуса не значит, что Украина на последующий денек подаст заявку на вступление в НАТО. Он указал, что европейские страны, которые в 2008 году не захотели из-за Украины усугублять дела с Россией, и на данный момент не в экстазе от перспективы включения Украины в блок НАТО. Потому этот вопрос будет дискуссироваться через пару лет. Сейчас еще важнее, какая оценка украинской ситуации прозвучит на саммите НАТО в Англии во 2-ой половине текущей недели. И какие форматы помощи Украине сумеет предложить союз. А это, в свою очередь, находится в зависимости от позиции США.

Сначала августа в Киеве с маленьким визитом побывал генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который сказал, что приехал «предложить политическую поддержку НАТО Украине и президенту Порошенко». Стороны не конкретизировали формы таковой поддержки. Но за неделю до саммита Расмуссен напомнил, что саммит в Бухаресте оставил дверь для Украины открытой: «Я не буду вмешиваться в политические дискуссии в Украине, но позвольте мне напомнить о решении саммита в Бухаресте 2008 года о том, что Украина станет членом НАТО, естественно, если Украина будет этого желать и будет соответствовать аспектам».

Украинские специалисты расценивают заявление генсека НАТО, также дальнейшее голосование в Верховной Раде как обмен дипломатичными любезностями. На помощь НАТО особенных надежд не ложут, хотя ждут военной помощи от отдельных государств – членов альянса. Судя по звучавшим в последний месяц заявлениям западных фаворитов, такая помощь может быть оказана исключительно в случае открытой российско-украинской войны.

Вчера, выступая в Столичном муниципальном институте интернациональных отношений, министр зарубежных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Наша родина не собирается начинать такую войну: «Военного вмешательства не будет. Мы выступаем за только мирное урегулирование этого тяжелейшего кризиса, этой катастрофы. Все, что мы делаем, нацелено на то, чтоб продвигать конкретно политические подходы».

В то же время украинская власть и СНБО утверждают, что русские военные в количестве более 10 тыс. человек уже находятся в Донецкой области. Президент Порошенко, выступая 1 сентября в Киевском военном лицее им. И. Богуна, заявил: «На данный момент началась ровная, неприкрытая злость со стороны примыкающего страны. Это коренным образом меняет обстановку в зоне боевых действий, ставит новые, на порядок более сложные вопросы перед нашими силовыми структурами».

Вчера на 18.00 мск Порошенко провозгласил совещание с главами парламентских фракций. Планировалось обсудить вопросы отмены внеблокового статуса, также введения военного положения.  

 Киев